Pasti Nyesel Kalau Jarang Konsumsinya, Manfaat Daun Pepaya Nggak Main-main, Ini Dia Manfaatnya

GAYABEKASI.ID – KOTA BEKASI – Bicara soal pepaya, memang buah pepaya banyak disukai orang. Hal ini karena rasanya yang manis ditambah kandungan air yang banyak.

Rasanya segar jika dikonsumsi siang hari saat panas. Namun orang kurang antusias ketika mengonsumsi daun pepaya.

Kontras dengan buahnya yang manis dan segar, daun pepaya ternyata pahit. Hal itulah yang menyebabkan jarang ada yang mengonsumsi daun pepaya.

Selain cara masaknya harus pintar agar tidak pahit, daun pepaya juga sulit empuk.

Padahal, orang-orang yang menghindari daun pepaya malah justru menghindari salah satu sayuran sehat.

Seperti buahnya yang bermanfaat, daun pepaya juga demikian. Daun ini malah ternyata bisa menjadi obat Anda saat Anda terkena masuk angin.

Sudah terkenal luas bahwa daun pepaya menjadi obat herbal masuk angin. Ada kandungan antibiotik alami di daun pepaya sama seperti bawang.

Cara mendapatkan khasiat daun pepaya sangatlah mudah. Anda bisa dengan cara merebusnya.

Pertama rebus 4-5 lembar daun pepaya dalam 1 liter air. Kemudian minum air rebusannya. Tahan sebentar rasa pahit daun pepaya.

Hal ini karena pahit yang sebentar itu akan tergantikan dengan rasa lega ketika sembuh dari masuk angin.

Anda juga bisa menumis daun pepaya menjadi sayur. Namun cara ini harus jeli karena perlu skill tertentu untuk menghapus rasa pahit daun pepaya dari tumis daun pepaya Anda.

Kandungan daun pepaya antara lain fitonutrien, papain, alkaloid, dan campuran fenolik.

Semuanya diyakini bisa membantu mengolah protein, mengobati panas dalam, kembung dan gumpalan perut lainnya.

Daun pepaya juga diperkaya antispasmodik yang berguna mencegah kanker dan penghilang rasa sakit. Daun pepaya juga kaya akan bakteri baik, kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi dan mangan.

Pos terkait